加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

当前位置:首页 > 就业指导 > 人在职场
人在职场
如何消除职场挫败感发布时间:2014-05-15  点击次数:2099

每天的工作与生活中,有很多习惯属于坏习惯我的不自知,也有一些习惯属于好习惯,我们没有养成。那么职场中最为多见的坏习惯是哪些呢?哪些好习惯职场人最应该养成呢?


恶习一:随身带手机。


为了方便接听电话,时刻把手机带在身上。


危害原因:


虽然学术界对手机辐射危害有多大一直争论不休,但把它挂在胸前,紧紧贴着胸腔、腹腔,终究会产生一些影响。


TIPS:


准备一个手机座放在办公桌上,既漂亮又方便。或者把手机放在抽屉里,出门把手机放包里。


恶习二:不卸妆就补妆。


每天补妆好几次,每次拿起化装镜、粉扑、口红直接就补,干脆利落。


危害原因:


化妆品成为我们面子的同时,也是皮肤迎接外界粉尘、细菌的第一步,尤其是外出办事回来,尘土早已深深地进驻化妆品里,加上皮肤分泌的油脂、汗液,其污染程度可想而知。


如果不卸妆就上妆,这些污物就会直接被覆盖在皮肤上,让皮肤无法呼吸,而且随着粉扑等工具的运动,还可能深入毛孔,刺激皮肤,引发黑头、粉刺等。


TIPS:


在办公室内准备一瓶快速卸妆洗面奶,补妆前务必要先彻底卸妆,卸妆后尽量让皮肤轻松地呼吸几分钟后再上妆。如果时间不允许,只要补涂一些口红即可起到点睛的作用。


恶习三:咖啡、浓茶等饮料喝太多而忽视白开水。


危害原因:


咖啡、浓茶等饮料在身体中的代谢情况与白开水不同,它们无法替代白开水,尤其是白开水的排毒功能。咖啡、浓茶虽然有利尿、提神的功效,但也可引起细胞脱水,多喝反而会影响人体的平衡。


TIPS:


每天除了饮料外,还需要至少喝1500毫升的白开水。咖啡、浓茶应避免多喝,以一杯250毫升计算,每天应控制在2杯以内。


恶习四:高跟鞋不离脚。


白领女性为了配合职业装,每天早晨出门前就蹬上高跟鞋,下班后即便看电影、逛商场也离不开,一直要到回家后才能脱下,十几个小时都穿着高跟鞋。


危害原因:


长时间穿着高跟鞋,双脚长期处于非自然状态,足弓压力增加,得不到任何休息,脚趾被迫承担过多的压力。久而久之就会出现拇指外翻、足弓塌陷等病症,越来越痛苦,最后的结果是需要通过手术来矫正。


TIPS:


在办公室准备一双舒适的平底皮鞋,享受8小时的足部放松。不要连续3天以上穿同一双鞋,这样做能使你的脚部保持良好的卫生状态,也能让鞋子好好地“恢复”一下体力。


恶习五:工作时间戴耳机。


你认为工作时戴耳机可以避免打扰周围的人,就算自己开点小差听听音乐也不会被领导发现。


危害原因:


耳机挂在外耳道,零距离地将声音传输到耳内,避免了其他声音的干扰,直接刺激耳神经,长时间的音量过大可造成听力下降。


TIPS:


可将耳机换成小音箱。如需使用耳机,应避免将音量调得过高。不要轻易使用别人的耳机,以避免交叉感染。


那么哪些好习惯,多数职场人并没有养成呢?


习惯之一:服从。


接到一项似乎很不合理的工作,忌马上拒绝或抱怨。第一,和上级充分沟通,从他的角度理解任务。有时候,你心中对此项工作的要求远远高于上级要求。第二,降低对自己的要求,有自信,不必做每件事都得一百分。第三,上述两条还不能解决心头不快,放下自己,服从。


习惯之二:强身。


每天至少慢运动半小时,比如肢体伸展、瑜伽、站桩、静坐。每周争取专门锻炼一次,每次两个小时以上。保持身体健康、不经常请病假,也是职业管理者的基本素养。


习惯之三:及时。


收到的短信邮件,24小时内一定回复,信号不好不是借口。约好了会议,要及时赶到,北京交通拥堵、闹钟没响、你妈忘了叫你起床不是借口。


习惯之四:学习。


一年至少要念四本严肃书籍。严肃书籍的定义是,不是通常在机场能买到的,不是近五年出的,不是你看了能不犯困的。


习惯之五:常备。


除了睡觉的时候,手机要开机,要让你的同事能找到你。手机没电了不是借口。


习惯之六:动笔。


在现世,能想明白、写清楚的年轻人越来越少,眼高手低的年轻人越来越多。一年至少写四篇文章,每篇至少两千字。写作的过程,也是沉静、思考和凝练的过程,仿佛躲开人群、屏息敛气、抬头看到明月当头。


习惯之七:爱好。


争取培养一个你能长期享受的爱好,不见得很复杂,比如发呆、倒立,甚至不见得你能做得比其他人好很多,比如自拍、养花。工作有时候会很烦,要学会扯脱。


习惯之八:近俗。


尽管信息爆炸,要学会不走马观花。长期阅读两种以上财经期刊,知道最近什么是大奸大滑大痴大傻。长期阅读两种以上专业期刊,知道最近什么是最新最酷最潮。


习惯之九:收放。


阳光之下,快跑者未必先达,力战者未必能胜。懂得收放,首先要有自信,懂得不必事事胜人。


习惯之十:执行。


万事开头难,所以见到事儿就着手立办,马上开头。不开头,对于这件事儿的思绪要占据你的内存很多、很久。见了就做,做了就放下了。


标题及服务搜索