加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

当前位置:首页 > 就业指导 > 能力提升
能力提升
如何治疗职场拖延症?发布时间:2014-05-15  点击次数:1899

明明任务就摆在眼前,已经看得见头儿“催债”的嘴脸;明明只要轻轻抬手拨个电话、鼠标一点发封邮件,“再等等,就一下下”的心情依然支配了所有的行动。于是,天亮了又黑,“死期”将近,在渐渐沮丧的心情中,潜能的“小宇宙”却逼近爆发的边缘——一名拖延症患者诞生了。

 

“拖延症”特点

 

1.对抗压力。因为每天压力很大,所以要做的事情一直被拖下来。

 

2.没有自信。因为每次完成任务都达不到自己最高的能力,对自我能力的评估会越来越低。

 

3.操控别人。他们着急也没用,一切都要等我到了才能开始。

 

4.受害者心态。我也知道自己怎么会这样,别人能做的自己做不到。

 

5.我太忙。我一直拖着没做因为我一直很忙。

 

6.顽固。你催我也没有用。我准备好了自然会开始做。

 

“拖延症”治疗步骤

 

1.意识到自己的拖沓是完全没有必要的。

 

2.把拖沓的原因一条条写出来。

 

3.一条条克服这些原因。

 

4.开始做事。

 

拖延症的研究及其危害

 

“拖延症”这个毛病,很古老也很新。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”,早在清代,就有诗人以诗句的方式提出了“拖延症”这个话题;不过“拖延症”正式成为病症,国外的研究不过才一二十年,在金发碧眼的国度,它被称为Pro-crastination。

 

对于“拖延症”的成因,那些科学家们认为远不止懒惰那么简单。它可以归结到完美主义,因为要求完美,所以非得谋篇布局,等万事俱备才“开场”,它也可以归结到抵制和敌意,任务太难了,我不喜欢这个头儿,所以我懒得做,我拖着;它还可以归结到对自己没有信心,我能做好吗?我能让大家满意吗?在这样的纠结中时间也一分一秒过去了。

 

其实对日常生活来说,拖延未必等于误事。拖延症这个毛病,有时候看起来还真没什么大不了的——把该干的活留到最后期限,加班加点赶工也能完成;有时候甚至因为在压力下“小宇宙”爆发,在赶活那刻分外觉得自己思维敏捷、文思泉涌,工作反而比平时完成得更好。然而,“拖延症”并不总能带来好结果,一次“豁边”可能就彻底改变了你的人生轨迹。有因为拖延错过大单生意的,有因为拖延错过保研的,还有学生仅仅是因为玩“空当接龙”,拖着拖着就错过了出国的机会。

 

和拖延症战斗,已经有了不少关于拖延的研究,提供了很多可借鉴的办法,比如记录自己的拖延、制订合理的计划、奖励自己的不拖延、说服自己开始工作,哪怕只工作五分钟等。专家认为,要解决拖延,最重要的或许是不要一开始就指望根除它,而要把拖延作为自己的一部分从心理上接纳,不至于气馁下来半途而废。要与拖延战斗,耐心、宽容和坚持,三者都非常重要。

标题及服务搜索