加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

当前位置:首页 > 就业指导 > 简历指导
简历指导
大学生求职简历要用“心”做发布时间:2014-05-15  点击次数:2612

当前,又到了准大学毕业生们找工作的季节。近日,网上一则新闻引人关注:在3月29日中南民族大学春季校园招聘会上,很多毕业生的求职简历都存在问题。现场指导就业咨询的中南民族大学副教授、全球职业规划师钱文彬表示,几乎所有的简历都需要修改,从照片不清楚等低级错误到实践经验与个人能力不匹配等细节展现,这些错误都不一而足。

 

的确,大学生们把求职简历比喻为入职“敲门砖”,一份简历也许就决定了一个好工作是顺利获得还是失之交臂。看来大学生求职简历不仅要做更要用“心”去做,能让一份小小的简历最大化地发挥作用是最重要的。

 

注重外表更要注重内容

 

“你的简历很好看,是自己设计的吗?”面对记者的问题,大四学生小李笑着说,“这是从网上下载的简历模板,网上有很多新颖的样式,选择一款适合自己风格的模板,然后添加自己需要的内容,一份简历就搞定了,当然也可花钱找人量身设计,价位也不是很贵。”

 

根据小李提供的信息,记者从淘宝网上输入“简历制作”,只见有上千家网店销售“简历设计”“简历代写”等,一些简历模板设计的很美观,花纹、底图、边框等等应有尽有,价位在100元到200元不等。

 

一位企业人事主管对记者说,“我们收到过很多外表很华丽、很有个性的求职简历,但这不会影响公司对人才的选择。虽然一些个性的简历会给人眼前一亮的感觉,但我们更看重简历的内容,其内容的表述才真正体现了求职者的基本素质。如果简历很漂亮,内容却一般,达不到我们的用人要求,一般不会过关。”

 

小张毕业于河北建筑工程学院,所学专业是环境工程,如今就职一家知名外企,回想起自己的求职经历,他说当时做了一份特别简单的简历,只有一张A4纸,形式简单,但对内容的书写仔细斟酌了一番。他认为对于学工科的毕业生,一般用人单位很看中其理论和实践能力,看中其分析和解决问题的能力,所以简历中要突出说明自己以前研究和解决过什么问题。其次,企业还看中求职者是否具备踏实的做事风格、与人沟通能力和编写报告的能力,求职者如果在简历中将这些突出介绍,用人单位一般会看好他。

 

呈现 “亮点”避免“繁琐”

 

制作简历过程中,很多学生认为简历越厚越有分量,体现了求职者的态度和诚意,其实这是一个误区,一般用人单位看简历,就为了得到他们想要的信息,简历中写的面面俱到反而显得啰嗦。

 

张家口职业技术学院招生就业处张朝辉老师表示,在招聘过程中,一些企业可能会同时收到很多简历,负责招聘人员一般喜欢形式简单且“亮点”突出的简历。在“亮点”挖掘上,需要学生仔细做工作,如作为职业技术类院校毕业生,用人单位很关注其社会实践经验有哪些,在哪些单位做过顶岗实习,在校期间考取过哪些职业资格证书等,这些都是与应聘职位相关的,也是用人单位最想了解的信息,其次,有的学生参加过社会志愿服务活动的,比如“奥运会志愿者服务”、“园艺博览会志愿者服务”等,这些“亮点”也会为简历增色不少。对于过多的空洞的自我评价,与应聘职位没有关系的内容最好不要写。

 

在采访中记者了解到,一些用人单位也不喜欢重点不突出,能力泛泛而谈的简历,例如,一位求职平面设计的学生,他的简历中还着重写着“熟练使用Windows”、“ 熟练操作Office”,这些都是计算机最基本的应用,作为网络时代的大学生,更何况是一位平面设计专业的学生,写这些没什么必要。抓住重点,避免 “啰嗦”,这是制作求职简历过程中要特别注意的。

 

给自己的简历“问问诊”

 

近几年,北京语言大学为学生提供的“简历诊断”服务很受关注,很多学生在投递简历前先要给简历“问诊”,通过导师诊断,发现症结,然后加以修改加工,这样一份更好的简历就会生成。

 

现在很多大学生做完简历后就直接投递,没有想过或想不到应该先让专业人士为自己的简历把把脉。很多用人单位注意从简历的细节之处发现人的优点,语言是否流畅、有没有错别字、照片清不清晰、照片的着装是否太随便等等,这些细节上的漏洞也许会让好印象大打折扣。

 

凹凸人网创始人邹秀峰就是北语 “简历诊断”服务的组织者之一,他曾介绍,目前大学生简历主要有四大问题,一是求职目标不够清晰,用一份简历打天下,应该针对应聘的岗位提供信息;二是结构性不好,缺乏逻辑性,好简历一般先写求职意向,然后依次是个人信息、教育背景、工作实习经历等;三是重点不够突出,只点出自己参与过某项活动或工作,应该突出强调并证明在某一岗位的能力;四是简历不够美观,要进行适度修饰,在排版时要考虑字体、字号、间距等。

 

小简历大学问,大学生用“心”做一份好简历不容忽视。

标题及服务搜索