加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

当前位置:首页 > 就业指导 > 职业规划
职业规划
指点你25-30岁职场生存的武器发布时间:2014-05-15  点击次数:2260

每一个成功者都不只是局限于自己的能力,相反的往往是比自己的能力范围还多做一点,也做得比别人期待的还多,职场中要获得成功,就得懂得超越自己原本自以为的局限。

  

20岁到35岁是一般人从职场新鲜人到寻求事业发展的重要时期,两名职场过来人告诉你该如何利用职业生涯的这段黄金期。

  

20岁以前大多数人的人生大同小异,大都还在努力完成学业,为未来的职场生涯奠下基础。20岁到35岁是一般人从职场新鲜人到寻求事业发展的重要时期,这时期的职场生涯就像一块海绵,大多数人都是努力吸收,累积职场经验,把握与规划自己的未来。这时期的职场人生,又该如何面对,如何自我磨炼?

  

两名职场过来人,她们将过去多年累积的职场经验与读者分享。

  

超越局限扩大视野

  

踏入职场,充分认识自己,了解自己的能力和局限是十分重要的,但了解自己的局限并不是说要甘于局限,而是给自己合理定位,但不要设限,甚至要努力超越局限,建立自己的信心。

  

事实上,每一个成功者都不只是局限于自己的能力,相反的往往是比自己的能力范围还多做一点,也做得比别人期待的还多,职场中要获得成功,就得懂得超越自己原本自以为的局限。

  

20岁到35岁视野应该尝试放远一点,告诉自己面对的是更为宽广的人生,看清楚自己的强处与弱点,更有信心去开创新领域与新工作,只有抱着这样的心态才会在职场上取得突破。

  

确定目标把握机会

  

知道自己的局限后应该设定目标,心里知道自己想要往哪里去,要达到什么目的。

  

要在职场中有进展,一定要设定目标,茫茫然没有目标的话,也很容易满足于现状,很难达到新境界,但是,也不要太苛求自己,也无需给自己太大的压力,例如有人设定要在某岁时赚第一个100万,那样的要求未免过于严苛。

  

职场上机会和选择很多,有机会换跑道的时候就换跑道,不应该放弃机会。她说:“我在二十七八岁才开始立定目标希望能够从工程部转到市场部,结果我后来做到了,所以首先还是要有目标。”

  

有了目标之后,只在心里偶尔想想是无效的,要心想事成一定要经过一番努力,例如应该找到适合自己的培训课程去充电,参加职业培训一定要确定自己的职业方向,知道自己将来要做什么,因此目标性一定要强。

  

远离是非坚持原则

  

汇集各方人马的职场难免有人事问题,身处职场,每个人的情绪管理都不一样,有的人在职场中混得八面玲珑,有的人却始终我行我素。

  

尔虞我诈的办公室政治的确是很讨厌的事情,无论是刚进公司的新人,或是职场老手,都会碰到这些大同小异的问题,因此在职场中学会处理人际关系和情绪管理十分重要,要在不同的职场生存,提升自己的职场EQ是必需的。

  

对于办公室政治,她一贯的态度是,对于那些来说是非的同事,态度要拿捏得好,最重要的是不要卷进其中一方,成为其中的一员,因为办公室是非往往没有绝对的对与错。但也不要对对方完全不理不睬,因为完全置身事外,被人误以为太过明哲保身,日久之后也会惹人讨厌,到时候反而招来两方人马的厌恶。

  

面对办公室政治,既要远离是非,又不树敌,并不表示得两面讨好,那未免显得过于卑微;方法是坚持自己的原则,回应是非时不妨以逻辑、说理的方式表达立场,与其花费心力应付办公室政治,不如以实力证明自己。

  

心态健康定期运动

  

在职场中,建立健康良好的心态十分重要,不要让压力与人事问题让自己的心灵扭曲。每个人在职场上或多或少都会有挫折感,或觉得自己怀才不遇,没有得到应得的赏识,有些人遇到挫折时会想办法自我开解,但有些人则倾向于钻牛角尖,老是装了一肚子情绪。

  

事实上,健康的心态才是迎接挑战的武器,因此职场中要懂得自我放松,也不要任意发泄情绪,对于那些习惯性发泄情绪者,可以包容就包容,尽量将自己的胸怀放宽些,真的忍无可忍,则采取敬而远之的态度。

  

要抒发情绪可从一些有“对手”的运动下手,例如各种球类运动有助于训练及培养性情,职场中人不妨选择其中一种作为定期运动,因为这些运动会培养起运动者积极的心态,很少打球的人不希望打赢对手,取得胜利,这样的人往往情绪较为正面,而一个人只要有积极的人生态度就不会总是往负面去想,也较不会老是活在怨气中。

  

职场和商场一样,诚信十分重要,只有真诚对待职务和同事,脚踏实地,以自己的真才实学为工作尽力,一定会取得应有的回报。

标题及服务搜索