加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

当前位置:首页 > 就业指导 > 实习园地
实习园地
应届生如何讲究面试礼仪 让结果更圆满发布时间:2014-05-15  点击次数:3034

通晓面试礼仪,尽展绅士风度、女性魅力,早已成为职场精英竞聘的隐性实力。求职者应如何面面俱到地把握面试礼仪,如何灵活运用“礼”化解面试中的尴尬局面,怎样的“仪”能够为面试加分,英才网联职业指导专家支招,从言谈与举止两方面助阵求职者。

   

言之有礼,谈中也讨巧

   

某知名企业HR说,应聘者出口就是聊家常的口气,使这场面试的效果大打折扣,特别是应届毕业生,他们不太懂得如何运用职场语言,包括尊称与谈话技巧的使用,如“你们公司”瞬间拉远了彼此的距离,让HR觉得应聘者不属于这个公司,再如,抢话或者沉默都会令面试官感到不快。

   

英才网联职业指导专家表示,尽管面试中的双方是平等的地位,但对挑选人才的东家,应聘者总应表示出尊重,表现在语言上就是尊称的使用,建议求职者多以“贵公司”作为向公司提问的开头,或者用“咱们公司”来拉近彼此间的隐形距离;抢话、狡辩、默不做声都会导致谈话中断,并引起面试官负面评价,有礼节的谈吐方能使沟通更高效。

   

善用肢体语言,表达未尽之情

   

某外企人力资源经理说,并不是所有的应聘者都非常健谈,但并不能因其不善言辞就当场否定其才能,我更愿意从其眼神和肢体语言上发掘他们的发展需求,这些细节往往比语言更真诚,更有杀伤力。

   

英才网联职业指导专家表示,在面试过程中,不要逃避与面试官的目光交流,这是一个很好的契机,可以展现出你的诚恳与自信;保持微笑不但能够缓解紧张,愉悦面试气氛,更能给面试官留下良好的印象;不必要呆坐,可以运用手势适当增强表达力,如展示出你对于布局、统筹的思维;面试结束时,主动握手言谢,能够收获比较圆满的面试评价。

   

处处皆礼仪,不要忽视细节

   

有相当多的面试者,为面试做足了技术性准备,却夭折在专业技能以外的细节上,得不偿失,这些常见的地雷包括:迟到、穿着离谱、轻视公司工作人员等。

   

英才网联职业指导专家提醒:面试礼仪并不是仅限于面试过程中,从求职者与企业的第一次电话接触起,对应聘者综合素质的考查就已经开始。因此,求职者要注意接电话时的礼节:选择安静场合接听、使用礼貌用语、后于企业挂断电话等;面试着装尽量选择符合企业文化、职位要求的服装,如商务人员需穿着商务套装、职业装,幼教老师可以选择颜色鲜艳、充满活力的装扮,而浓妆艳抹、香气袭人、挂饰过多皆是禁忌;面试官的评分表上永远会有迟到与否的评分项,迟到失去的不仅仅是数字分数,更有面试官的强烈反感;应聘者需要对公司里的每一个人彬彬有礼,这里的任何人都可能为你的这场面试评分。

   

英才网联职业指导专家表示,在整场面试中,面试礼仪如同无形的水,贯穿始终,它的灵活运用可以弥补应聘者表现上的某些缺失,可以提升面试双方的满意度,使面试结果变得圆满,可谓是面试中的隐形力量。

标题及服务搜索