关于“于变局中开新局” 校地合作拓展学校就业新局面的相关报道_西南科技大学-就业信息网

“于变局中开新局”校地合作拓展学校就业新局面

    首夏犹清和,芳草亦未歇。5月29日,西南科技大学2020年校地合作促就业工作交流会在成都举行。学校校长董发勤,校党委副书记张强,成都地区校友代表、校友企业负责人,学校党办校办、招生就业处、制造学院、土建学院、法学院、材料学院、环资学院等相关负责人以及2020届成都地区毕业生代表共100余人参会。

新闻图片1.jpg

2020年“于变局中开新局”校地合作促就业工作交流会会议现场

    董发勤在致辞中感谢各位校友长期以来对母校的关心和支持,尤其是在疫情期间给予母校的支持。他表示,本次会议是一次在特殊时期、特殊时点召开的一场特别的交流会。今年,受新冠肺炎疫情的冲击和影响,企业面临的困难和压力前所未有,高校毕业生就业形势也就更加严峻。刚刚闭幕的全国两会聚焦民生,强调“就业是最大的民生”,要求确保“六稳”、“六保”,把就业更是都摆在首位。我们要全面、辩证、长远地分析当前形势,努力在危机中育新机,于变局中开新局。一方面我们要通过自身努力,不断加快内涵式发展,大力提高人才培养质量,进一步提升毕业生的核心竞争力,另一方面也希望借助外部资源的助力,尤其希望凝聚广大校友的力量,共同破解当前毕业生的就业困局。董发勤指出,伴随“西部大开发”战略应运而生的西南科技大学组建成立已经20周年,当前,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》的出台,教育部《未来技术学院建设指南(试行)》的发布,以及学校作为发起单位之一加入的“成渝地区双城经济圈高校联盟”,为学校的进一步发展提供了新一轮的战略发展机遇。20年来,学校通过开展多种形式的校地合作,不断拼搏创新,抓住了一次又一次的机遇,把一个又一个的“不可能”变为了“可能”,推动了学校不断发展壮大。在前进道路上,尽管困难将是一个永恒的话题,但只要我们不断开拓创新,就能育新机,开新局。正如攀登珠峰顺利登顶的高程测量队员一样,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。我们一起努力,精准发力,一定能在疫情大考中交出一份合格答卷。

新闻图片2.jpg

校长董发勤讲话

    张强在会上就学校疫情防控工作开展以及就业形势作了介绍,指出,自新冠肺炎疫情暴发以来,学校疫情防控领导小组,严格按照教育部和四川省委的有关规定,有力开展了疫情防控阻击战,取得了显著成效,确保了全校师生的生命健康和安全。同时,学校复学复课工作稳定有序展开,5月18日,学校首批毕业生返校,一切进展顺利,学校将继续做好第三批、第四批学生分批、分段有序返校工作。针对当前出现的就业疲软现象,张强表示,学校通过各种途径进一步加强对毕业生的就业教育,积极引导他们转变就业观念,树立“先就业后择业”的就业观;同时,学校通过教职员工、广大校友以及社会各界爱心人士的广泛参与、全员发力,密切关注我校学生的就业,为就业工作提供精准帮助;学校将重新整合就业资源,进一步整合就业资源,广泛集聚校友、企业资源,深度开放和挖掘就业信息,举行精准对接招聘会。张强指出,校友是学校的宝贵财富,是对学校最有感情的群体。疫情当前,学校愿同广大校友一起分析目前的形势,积极努力应对,共同迎接挑战,切实寻求解决就业困难的办法。

新闻图片3.jpg

校党委副书记张强作就业工作报告

    会上,成都校友会会长陈涌,成都校友会土建分会、地矿分会、制造分会、法学分会、材料分会的校友代表相继就目前可开展的就业帮扶举措作了交流发言,表示将通过多种形式助力学弟学妹们有序、稳定就业。

新闻4.jpg

校友代表作交流发言  

    参会校友企业负责人分享了各自的公司现状和招聘需求情况,我校2020届成都地区未就业毕业生代表与各用人单位进行了深入的洽谈和对接。

    新闻5.jpg

校友企业负责人作交流发言

    学校招生就业处以及材料学院、土建学院、制造学院、法学院、环资学院有关负责人分别就学校、学院当前的就业情况和下一步就业举措作了发言。

新闻图片4.jpg

部分参会人员合影

    在危机中育新机,在变局中开新局。面对史上最难就业年的挑战,学校将进一步精准发力,用精准的行动寻求解决困难的办法,用精准的对策措施解决问题和矛盾。


(文/蒲思颖 图/刘芳池 招生就业处供稿)




新闻热点

×