计算机学院暑期赴广西贵州开展就业市场调研及家访工作_西南科技大学-就业信息网

    计算机学院暑期赴广西贵州开展就业市场调研及家访工作

    暑假期间,计算机学院辅导员赴广西南宁、贵州贵阳两地开展就业市场调研及重点关注学生家访工作。调研小组由辅导员唐兰兰带队,辅导员刘小瑜、刘城、郑东同行。期间,调研小组走访了贵州东冠科技有限公司,广西南宁市慧云信息技术有限公司,广西智中信息技术有限公司,并在南宁软件园参观走访了广西科骏软件科技有限公司、广西一铭软件股份有限公司、广西壮都集团科技有限公司和南宁哈工大机器人教育创新中心等多家科技型企业和机构。本次走访主要针对科技型企业的用人需求,企业文化建设和学院人才培养的契合,探索省外校企合作的模式和意向,并为生源地学生就业搭建新平台。

    1.png

    在贵州东冠科技有限公司,调研小组与公司相关人员围绕岗位需求,校园招聘,岗前培训等问题展开交流。公司人员向老师们介绍了目前公司的发展目标和人才需求,在毕业生质量方面,单位表示在毕业生的专业能力和综合实力前,企业更看重后者。在广西慧云和广西智中两家单位,调研小组重点了解了广西地区IT行业的市场需求、岗位种类,并了解单位对于学生的专业技能、工作能力、团队协作能力等多方因素。公司对调研小组的到来表示欢迎,并就企业员工的职业诉求和职业生涯规划等问题与调研小组展开讨论。随后,调研小组参观走访了园区内广西科骏软件科技有限公司等多家单位,并与软件园管理人员了解了当地IT产业的发展前景,市场需求量,校企合作途径等。走访结束后,调研小组还前往南宁人才市场了解当地大学生的就业情况。

    1567497328985981.png

    走访期间,调研小组还前往广西贵港,看望学院家庭经济困难学生潘同学,并与之患病父亲亲切交流(该生家住贵港偏远农村,为方便父亲治病,目前暂住在市区亲戚家中)。潘父详细咨询了学院的资助政策,调研小组老师也表示学院一定做好资助育人工作,尽一切办法帮助学生度过难关。

    1567497336865545.png

    假期走访用人单位,拓展就业市场,是我院长期坚持的常规工作,通过用人单位的回馈建议,不断完善学院的就业指导工作,最大化的拓宽就业渠道,丰富就业信息,帮助学院毕业生顺利就业。


×